ブログトップ

Cafe’ 小邦寡民

shohokamin.exblog.jp

栄養たっぷりの全粒粉

かみんのカツサンドには小麦の家 鈴さんの全粒粉入りのバンズを使っています。

全粒粉とは小麦粉の一種で、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。
この表皮、胚芽などが入っているため粉の色は茶色く、バンズに入っているつぶつぶがこれにあたります。
このつぶつぶのおかげで焼くと香ばしく、風味豊かなんです。

この全粒粉、実はすごく栄養たっぷりなんです。
なんと薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。
そしてビタミンB1の含有量も高いので、カツサンドで食べれば豚肉に含まれているビタミンB1も加わり無敵ですね。^^

この栄養たっぷり全粒粉を使ってスコーンを焼きました。
e0179206_18381929.jpg

e0179206_18384173.jpg

甘さ控えめですが、全粒粉の自然な甘さが加わっておいしいおやつになります。
おやつで栄養補給できるんです!^^

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ バナナのパウンドケーキ です。


小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-12-05 18:40 | DIARY
<< かみんの主役 クリスマスイベントお菓子その3 >>