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Cafe’ 小邦寡民

shohokamin.exblog.jp

カテゴリ:DIARY( 117 )

ブログ変更のお知らせ

新しいブログが始まります!
http://www.shohokamin.com
それに伴いこちらのブログは終了させていただきます。

これからも小邦寡民、ブログともよろしくお願いします。

小邦寡民 Shohokamin
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
Mailto: maru@enjoyfood.co.jp
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
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by shohokamin | 2010-03-03 00:10 | DIARY

いちごケーキ

デザートプレートのいちごのケーキ
e0179206_2182174.jpg

かみんのいちごケーキは丸くありません。
野田琺瑯のバットで作りました。
スプーンですくってお出しします。
大野町のあまーいいちごを中にもたっぷり入れています。
e0179206_21829100.jpg

いちごケーキはデザートプレートにも入っていますが、単品でもお召し上がりいただけます。
いちごは今が一番おいしい時期!
ぜひおためしくださいね^^

明日あさってはかみん定休日です。
水曜日皆さまのお越しをお待ちしております。

■お知らせ■
3月1日よりブログお引越しいたします。
新ブログはこちら
http://www.shohokamin.com
またtwitterも始めます。
引き続きかみんのブログをよろしくお願いします。

小邦寡民 Shohokamin
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by shohokamin | 2010-02-28 21:09 | DIARY

ランチドリンク追加します

紅茶の種類が増えたので、もっと皆さんに飲んでいただきたくてランチのドリンクに紅茶追加します!

e0179206_20573898.jpg

ランチタイム11:00~14:00
FOODメニューにプラス120円でドリンクがセットできます。
選べるドリンク「アメリカーノ・アイスコーヒー・紅茶・カボスソーダ・ホットかぼす・オレンジジュース」
からお選びいただけます。
お得なランチタイムに是非おこしください^^

今日はオリンピックの浅田真央ちゃんに感動しました。
自分も頑張らないと。とファイトをもらいました。
明日からまたかみんもがんばります^^
皆様のお越しをおまちしております。

明日の日替わりサンドは 生ハムサラダサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト イチゴのケーキ です。

小邦寡民 Shohokamin
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
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by shohokamin | 2010-02-26 20:59 | DIARY

春一番

春一番が吹き荒れた今日。
こんな暖かい日があって、また少し寒くなってどんどん春になって行くんですね。
なんだか幸せ♪な気分になります。

春限定のデザートプレート好評です^^
e0179206_22121586.jpg

みなさんブログを見てくださってプレート目当てにご来店してくださっています。
ブログやっててよかったなーと思う瞬間です。
ブログを見ていないお客様にもぜひ食べていただきたい!
皆さま口コミよろしくお願いします・・・^^

プレートの中で、スコーンと一緒にお出ししている「クロテッドクリーム」
十勝しんむら牧場のもので、かみんは遊歩公園沿いのお店ブリッヂ・ティー・ハウスさんで仕入れさせていただいています。
e0179206_2234890.jpg

このクロテッドクリームバターと生クリームの間くらいの脂肪分で、生乳からつくられています。
このクリーム自体はミルクの甘さのみなので、ジャムと一緒にいただくのがベストだと思います。
また軽いバター代わりにオムレツなどの料理に使うとさっぱりとした味わいに仕上がるそうです。
かみんでは小売はしていませんので、ご購入はぜひブリッヂ・ティー・ハウスさんまで^^
紅茶にくわしいオーナーさんがいらっしゃいますので自分のお気に入り紅茶も見つかると思います。

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ スイートポテトタルト いちごのケーキ です。

小邦寡民 Shohokamin
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by shohokamin | 2010-02-25 22:13 | DIARY

スタンプカフェin カフェそら

いつもは見ているだけのスタンプカフェ・・・ずっとやってみたいと思っていてやっと叶いました^^
昨日はカフェそらさんでスタンプ教室。
カフェそらさんにもずっと行ってみたかったので一気に両方制覇できました!
カフェそらさんは九州食肉学問所のお肉を使って下さって、お世話になっています。
着いたお店は新築のいい香りが漂う、床など木で作られたとても落ち着く空間でした。
照明の雰囲気もとっても素敵。
e0179206_21494845.jpg

昔住んでいたお家を改装したそうで、縁側や床の間などがそのまま残っています。

スタンプ教室の前に腹ごしらえ^^
e0179206_21502149.jpg

おなかぺこぺこだったのでがっついてしまいましたが、どれもおいしい♪
気になっていたケーク・サレが!主食のケーキ・・・不思議ですがおいしかった^^
おいしい食事で初対面の方々との会話も弾み皆さんと仲良くなれました。

本題のカード作り・・・先生の教え方もうまく、”へ~”と感心することだらけで勉強になりました。
が、作業って性格がしっかりでますね^^
私はシンプルすぎるくらいシンプル。なんだか皆さんのカードを見ているとセンスいいなーとうらやましくなります。
出来上がったカードはこちら^^
e0179206_21505091.jpg

何とか形にはなりました。
いつもは見ているだけですが、自分で体験してみて初めて楽しさがわかりました。
皆さん、スタンプカフェおすすめですよ!
ぜひ一度ご参加を^^

日時:2010年 3月27日(土)
場所:「小邦寡民」cafe
内容:グリーティングカード
時間:10:30~
定員:6名
料金:2300円(お茶&ケーキ付き・材料費込み)
募集中です!(あと3名)

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト イチゴのケーキ です。

小邦寡民 Shohokamin
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by shohokamin | 2010-02-19 21:20 | DIARY

本日のメニュー

今日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
今日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト
そして・・・イチゴのショートケーキです♪ 春ですね^^

皆様のお越しをお待ちしております。

小邦寡民 Shohokamin
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by shohokamin | 2010-02-17 10:46 | DIARY

白雪ふきんあります。

ふきんといえば・・・白雪ふきん。ですよね^^
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白雪ふきんって当初は蚊帳生地を裁断する際に出来るハギレを重ね縫製し、
ふきんとして自家用、知人、友人に差し上げていたところ大変重宝され、あまりの好評さに近年一定の寸法に定め、製造販売するようになったそうです。
もともとは蚊帳として使っていたなんてびっくりです。

私はハンカチを使っているんですが、実際に使ってみてびっくりなのが柔らかさでした。
そして吸水力。
とにかく柔らかくてやさしいので赤ちゃんにも使っていただけます。

始めは糊をよ~く落として使用してくださいね。
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いろいろなシリーズを取り揃えていますので、ぜひ見に来てください。

明日あさってはかみんは定休日です。
また水曜日皆さまのお越しをお待ちしております。


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by shohokamin | 2010-02-14 22:16 | DIARY

新スイーツ

新しいケーキ始めました。
ティラミスです。
スポンジにイリーのエスプレッソをたっぷりかけて、その上にチーズクリームもたっぷり。
かみんで扱っている「野田琺瑯」のバットを使って作っています。
チーズの濃厚な味と、エスプレッソが調度いいバランスです。
明日もご用意していますの、ぜひお試しください。


明日はmaple tableさんのお花教室が10:30~12:30まで貸切での開催となります。
ご迷惑をおかけしますがご了承ください。
なお、13時からは通常営業となります。
皆様のお越しをお待ちしております。

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト ティラミス です。

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by shohokamin | 2010-02-12 22:45 | DIARY

お持ち帰りできます。

以前ご紹介したカスピ海ヨーグルト。
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お持ち帰り出来るようになりました。
なんとこのヨーグルト、増やせます。
かみんで販売しているカスピ海ヨーグルトに牛乳を加えて約1日置いておくだけで、また同じヨーグルトが出来ます。
賞味期限を守れば何度でも作れます。
カスピ海ヨーグルトは毎日食べる続けることで効果が出るそうなので、おうちでぜひ作ってみてください^^

お試しの方や、そのまま食べたいという方はいちごのジャムをお付けできます。

そして、かみんで販売している人気の衛藤さんのブルーベリージャム。
今シーズンの販売はあと1個で終了いたします。
次回の入荷は夏頃になる予定です。
次回入荷をお楽しみに!

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト です。

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by shohokamin | 2010-02-11 21:40 | DIARY

野田琺瑯

新しくかみんで取り扱う事になった「野田琺瑯」の道具たち
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さて、いったいホウロウって?
金属の面を保護または装飾することを目的に、ガラス質の釉を塗り、焼き付けたもの。だそうです。
ホーローの特長は・・・
●表面がガラス質のホーローは雑菌の繁殖を防ぎ、食材にやさしい材質
●臭いの強い食材を保存しても容器に臭い移りなし
●酸・アルカリに強く食品の保存に最適
●蓋の上部分が平らなのでスタッキングが可能

便利な道具。というだけではなく、形や色にも惹かれますよね。
かみんではイロイロな用途につかえるものを揃えています。
昔の知恵を活かしたスローな生活にぴったりな道具です。

明日の日替わりサンドは 生ハムサラダサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ スイートポテトタルト です。

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by shohokamin | 2010-02-06 22:21 | DIARY