ブログトップ

Cafe’ 小邦寡民

shohokamin.exblog.jp

カテゴリ:DIARY( 117 )

もうすぐクリスマス♪

予約受付中のクリスマス限定の特別なチキンセット、好評です。
まだまだ予約受付中です。
国産の安心安全な食材を使用して皆さんにお届けします。
小邦寡民のスペシャルセットで思い出に残るクリスマスになるといいなと思います。
e0179206_2122922.jpg



クリスマスチキンFULLセット   ¥2000
           HALFセット   ¥1200
<セット内容>
・FULL 国産鶏使用 フライドチキン1 k(10ピース)
 HALF 国産鶏使用 フライドチキン500 g(5ピース)
・codigoroの無農薬ベビーリーフ50 g
・手作りクリスマスクッキー 

<お申し込み方法>                                           
 FAX、お電話、またはメールmaru@enjoyfood.co.jpで申し込みください。
 希望商品・お名前・お電話番号・お受け取り日・お受け取り希望時間を記入またはお申し付けください。

かみんもずいぶんクリスマスらしくなってきました^^
e0179206_21233578.jpg

空気が澄んできたので外のイルミネーションも一段ときれいです。
e0179206_21235034.jpg

そして看板もクリスマス仕様。

明日、明後日はかみん定休日です。

小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-12-13 21:25 | DIARY

栄養たっぷりの全粒粉

かみんのカツサンドには小麦の家 鈴さんの全粒粉入りのバンズを使っています。

全粒粉とは小麦粉の一種で、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。
この表皮、胚芽などが入っているため粉の色は茶色く、バンズに入っているつぶつぶがこれにあたります。
このつぶつぶのおかげで焼くと香ばしく、風味豊かなんです。

この全粒粉、実はすごく栄養たっぷりなんです。
なんと薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。
そしてビタミンB1の含有量も高いので、カツサンドで食べれば豚肉に含まれているビタミンB1も加わり無敵ですね。^^

この栄養たっぷり全粒粉を使ってスコーンを焼きました。
e0179206_18381929.jpg

e0179206_18384173.jpg

甘さ控えめですが、全粒粉の自然な甘さが加わっておいしいおやつになります。
おやつで栄養補給できるんです!^^

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ バナナのパウンドケーキ です。


小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-12-05 18:40 | DIARY

クリスマススペシャルメニュー

クリスマス限定の特別なチキンセットをご用意しました。
国産の安心安全な食材を使用しています。
特別な一日に小邦寡民のスペシャルセットをどうぞ。
e0179206_2246354.jpg


クリスマスチキンFULLセット   ¥2000
           HALFセット   ¥1200
<セット内容>
・FULL 国産鶏使用 フライドチキン1 k(10ピース)
 HALF 国産鶏使用 フライドチキン500 g(5ピース)
・codigoroの無農薬ベビーリーフ50 g
・手作りクリスマスクッキー 

<お申し込み方法>                                           
 FAX、お電話、またはメールmaru@enjoyfood.co.jpで申し込みください。
 希望商品・お名前・お電話番号・お受け取り日・お受け取り希望時間を記入またはお申し付けください。

また、クリスマスイベント当日にもご予約受け付けます。
当日はご試食をご用意いたしますので、気になる方はぜひお越しください。
詳しくはこちらをご覧ください。


明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ブルーベリーチーズケーキ です。

営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-12-02 22:48 | DIARY

本日のメニュー

今日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
今日のケーキは ガトーショコラ ブルーベリーチーズケーキ イチゴとクリームチーズのパウンド です。

皆様のお越しをおまちしております。

小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-27 10:47 | DIARY

お世話になってます。

かみんのコーヒー「イリー」とはちみつかぼすドリンクを紹介していただいたお店が竹田にあります。
e0179206_22102222.jpg

e0179206_2211295.jpg

e0179206_22153842.jpg

皆さんももうご存知かもしれませんが、竹田の街中にある「麦蔵」さん。
「しょうゆソフト」で有名なお店です。

お店ではくじゅう山系の井戸水と国産原料でつくった味噌や醤油を販売していて、味見も出来ます。
e0179206_22114575.jpg

店内はかみんがお世話になった「三桁」さんテイストのイートインコーナーもあります。
おしょうゆソフト食べてみたいです。

かみんで使っているはちみつカボスドリンクもこちらでお世話になっています。
e0179206_22122083.jpg

こちらではゆずドリンクも販売しています。

竹田におこしの際はぜひお立ち寄りください^^


小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-26 22:13 | DIARY

今日のお客様

今日は「福岡からはどうやって行けばいいですか?」とお電話があり、
福岡から来てくれるんだ~と感激していたら、なんと佐賀からのご来店でした。

わざわざ遠くからありがとうございます。

大分のお店を探していたらかみんのことを書いていたブログを見つけ、かみんに興味を持ってくれたとか。
数多くのお店の中からかみんを選んでいただけてうれしいです。
かみんに来てくださるお客様はお店のことをご自身のブログにアップしてくれます。
本当にありがたいです。口コミってすごいですね。


帰りにオススメの温泉を聞かれ明礬温泉と鉄輪温泉を案内したのですが、私の下手な案内で無事たどり着けたか心配です。。。

大分は堪能できたでしょうか?
またお待ちしております^^

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ いちごとクリームチーズのパウンド です。

小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-25 22:26 | DIARY

明日のメニュー

明日の日替わりサンドは チキンのゴマクリームサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ バナナのパウンド です。

長いお休み、すみませんでした。
明日からまた皆さまをお待ちしています。


小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-24 22:51 | DIARY

竹楽

昨日竹田の竹楽に行ってきました。
今回で10回目になるこのイベントは竹にろうそくの火を灯して竹田の町中をやさしい光で盛り上げるものです。

竹田は昔の風情ある町並みで白壁と土壁の武家屋敷通りもあります。
e0179206_21211062.jpg

その町中に約20,000本の竹灯籠が並べられています。
e0179206_21212870.jpg
e0179206_21214712.jpg
e0179206_212251.jpg
e0179206_21221437.jpg

この灯籠の光が町並みをいっそう雰囲気良く引き立てていました。

この日は残念ながら雨だったので通常よりは灯籠は少なかったのですが、それでもこれだけきれいなんです。
写真では全部は伝えきれませんが、竹とろうそくでここまで明るく、ステキになるんだ!と感動しました。


かみんがお世話になった「三桁」さんのお店も竹田にあり、そこでもたくさんの作家さん方が集まって作品を展示販売していました。
たくさんの方でにぎわっていましたよ^^
やっぱり注目のお店ですね。
町の皆で協力して町を盛り上げていこうと皆さん寒い中頑張っていました。
鶴崎の活性化のためのいい勉強になりました。

今年はもう終わってしまいましたが、また来年を楽しみに期待しようと思います。
皆さんも機会があればぜひ^^






小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-23 21:27 | DIARY

3時のおやつ♪

今日から3連休ですね。
今日のお客様は皆さんゆっくりお茶をしに来てくれる方が多かったです。

そんな3時のおやつにかみんの「フレンチトースト」オススメです。
e0179206_22292320.jpg

実はかみんのフレンチトーストはソフトクリームで作っているんです。
かみん自慢のソフトクリームを一度溶かし、そこに先日紹介した新鮮たまごを入れて卵液を作ります。
使っているパンはもちろん小麦の家鈴さんのバケットです。
焼く時も表面にグラニュー糖をパラパラと振りかけて外をカリカリにします。
上からメープルシロップをたっぷり!
おいしそうでしょう?おいしいです^^

そして寒くなってきたので暖かい飲み物をもう一種類。
かぼすソーダとして使っているカボスシロップをお湯で割って、「ホットはちみつカボス」(300円)
ランチのドリンクとしてもご注文いただけます。

寒くなってきたので皆さん風邪にはお気をつけください。
そして明日は臨時休業させていただきます。
営業は25日(水)10:30~です。

小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-21 22:30 | DIARY

放し飼い鶏の自然卵

かみんで使っているたまご。
e0179206_22195578.jpg

白身がこんなに盛り上がって、黄身もまん丸で色がこんなに濃いんです。
爪楊枝を黄身に刺してみると・・・
e0179206_2220725.jpg

立ちます!
黄身の味が濃く、卵独特の臭さみは一切ありません。
そして白身はぷりぷり♪
こんなに新鮮なたまご、どんなところでどうやって育ててるんだろう?
気になって先日オーナーと養鶏所まで行ってきました。

大分の野間の安部さんがこのたまごを育てています。
もちろん大野川沿いです。
緑いっぱいの自然の中でニワトリ(イサ ブラウン)を放し飼いで育てています。
ニワトリたちは自由にえさを食べたり運動したりしています。
e0179206_22202881.jpg

自由に動き回れるので運動量も多く、食べるご飯の量も多いそうです。
なのでニワトリが大きい!
毛並みもきれいでみんな元気に育っています。
e0179206_22203712.jpg

おいしそう・・不謹慎なことを考えてしまうくらい立派でした。^^

もっと近くで見てみよう!とたまごを産んだり寝たりする小屋へ・・・
e0179206_2222835.jpg

わーニワトリがいっぱい!!コワイ~と思いきや、みんな人に慣れているのか、心優しいのか初対面の私たちをおとなしく迎え入れてくれ、そして初のたまご拾い。
e0179206_22222153.jpg

e0179206_22223166.jpg

さっきまで温めていたのでたまごがあったかい^^貴重な体験です。

えさは米粉・とうもろこしの粉・カキの殻などを与えているそうで、生のままたべるとほのかに塩気があるそうです。
オーナーは採れたてたまごを生のまま食べていました。まるでランボーです。

通常の飼育より時間もかかり、たまごの採れる量も少ないけれど、こうやって自由に健康的に育っているニワトリから産まれたたまごだから新鮮なんです。

この新鮮なたまごをかみんではケーキをはじめサンドなどで使用しています。
安部さんが丹精込めて育てたたまごぜひ一度ご賞味ください。

明日の日替わりサンドは カリカリベーコンとアボガドのサンド です。
明日のケーキは ガトーショコラ ベイクドチーズケーキ バナナのパウンド です。


小邦寡民
営業時間 10:30-18:00 (L.O. 17:00)
定休日 月曜日・火曜日
097-521-3355
097-527-4037(FAX)
050-3802-9020(IP)
九州食肉学問所
[PR]
by shohokamin | 2009-11-19 22:28 | DIARY